Помазова

Системы управления контентом

Система управления содержимым (контентом) (англ.Content management system,CMS)информационная система или компьютерная программа, используемая для обеспечения и организации совместного процесса создания, редактирования и управления содержимым.

Основные функции CMS:

  • Предоставление инструментов для создания содержимого, организация совместной работы над содержимым,
  • Управление содержимым: хранение, контроль версий, соблюдение режима доступа, управление потоком документов и т. п.,
  • Публикация содержимого,
  • Представление информации в виде, удобном для навигации, поиска.

В системе управления содержимым могут находиться самые различные данные: документы, фильмы, фотографии, номера телефонов, научные данные и так далее. Такая система часто используется для хранения, управления, пересмотра и публикации документации. Контроль версий является одним из основных её преимуществ, когда содержимое изменяется группой лиц.

Особенности:

Система управления программа, предоставляющая инструменты для добавления, редактирования, удаления информации на сайте.

Большинство современных CMS имеют модульную архитектуру, что позволяет администратору самому выбирать и настраивать те компоненты, которые ему необходимы.

Типичные модули:

Сервисы управления контентом.

Бесплатные:

  • WordPress
  • CMS Free.
  • Wolf CMS
  • OpenCMS.
  • Drupal

Платные:

  • 1С-Битрикс.
  • NetCat
  • PHPShop CMS.
  • DataLife Engine
  • Ucoz
  • HostCMS.

Базовые системные сервисы

Сервер — это вычислительное устройство, заметим, что устройство коллективное, обеспечивающее выполнение какой-либо задачи (программы) или ряда программ, для количества персональных компьютеров, которых применяемых в работе более одного. Следовательно, от него и зависит работа всех пользователей работающих на сервере через свои – персональные компьютеры.

В зависимости от задач и условий использования, сервер имеет следующие основные свойства:

  1. Производительность,
  2. Надежность, Физическая надежность – стабильность работы, достигаемая надежными комплектующими и качественной сборкой в целом. Аппаратная надежность – отсутствие программных сбоев за счет стабильности работы аппаратной части.
  3. Масштабируемость. Это возможность увеличить вычислительную мощность сервера или операционной системы (в частности, их способности, выполнять больше операций или транзакций за определенный период времени, либо запускать больше различных служб) за счет установки большего числа процессоров, оперативной памяти и т.д. или их замены на более производительные. Это есть масштабируемость аппаратная.
  4. Управляемость.

Классификация серверов — по назначению, выполняемым функциям делятся на:

Сервер рабочей группы. Представляет собой систему начального уровня, как правило, одно процессорный. По функциям, служит для разграничения прав доступа сотрудников к файловым ресурсам, либо служит как ёмкость для хранения общих данных.

Сервер контроллер домена, Domain Controller server. Необходим в организации с количеством сотрудников более 20 рабочих мест, позволяет централизованно управлять сетевыми и файловыми ресурсами компании, также обычно выполняет роль сервера печати. Производительность его зависит от масштаба компании, обычно это одно — двухпроцессорный узел, под управлением MS Windows Server 2003-2008 с настроенной службой каталогов Active Directory.

Прокси-сервер — шлюз Интернет. В этой роли серверная машина обеспечивает общий доступ в интернет всем (или определенным компьютерам офиса) безопасную работу сотрудников в Интернете. Если бизнес компании жестко связан с работой сотрудников во внешней сети, такой шлюз должен быть не только отказоустойчивым, но и достаточно производительным: работа специального программного обеспечения (антивирусных программ, анализ и учет трафика, анализаторы атак и т.п.) может требовать большого количества системных ресурсов и высокоскоростных интерфейсов связи.

Сервер электронной почты (Mail Server).Выделенный узел для обработки почтовых приложений может иметь потребность у организации с численностью сотрудников 30-40 человек и позволяет централизованно управлять внешней корреспонденцией, внутренней перепиской и документооборотом. Серверные версии антивирусных программ и грамотно настроенные фильтры снизят риск потери или утечки информации и уменьшат объемы нежелательной почты.

Веб сервер, сервер web приложений. Многие современные компании и организации имеют свой виртуальный офис или магазин в сети Интернет WEB-сайт. Сайт может быть простым и служить лишь визитной карточкой компании, либо более сложным – порталом, онлайн каталогом с возможностью оформления заказов от клиентов.

Терминальный сервер. Работу удаленных офисов, мобильных пользователей и сотрудников, часто работающих из дома или в командировке, с обеспечением привычного доступа к рабочим ресурсам посредством сети Интернет или выделенных каналов связи способен обеспечить терминальный сервер. Шифрование передаваемых данных обеспечивает безопасность такого вида связи. Пользователь соединяется через канал связи с сервером, вводит свои учетные данные и попадает на свой виртуальный рабочий стол, или документам.

Сервер баз данных. Database server. Обработка данных, организованных и структурированных согласно определенным правилам и хранимых совместно. Наиболее часто используемые средства управления данными это MS SQL Server, Oracle, Apache, MySql.

Файловый сервер. Предназначен для организации и структурированного хранения данных пользователей с учетом политик безопасности и доступа. Количество пользователей и объем хранимых данных являются определяющими моментами при определении состава такой системы

Серверы приложений. Для сервера приложений характерны расширенные возможности обработки информации, а взаимодействие с клиентом становится подобным работе приложения. В маркетинге термином «сервер приложений» обычно обозначают предлагаемое продавцами комплексное решение, которое содержит все требуемые компоненты технологий.

Брандмауэры, файрволлы. Это защитный экран от вредоносных воздействий из интернета, стена в одну строну, пропускает исходящие данные, а в обратную (на прием) уже анализирует, что именно поступает в сеть, определяя вредоносные данные, отсеивает их из общего потока входящей информации, что в настоящем времени является очень актуальной защитой от вирусов и атак из интернета. Брандмауэр, представляет собой средство обеспечения безопасности, задачи которого во многом схожи с работой пограничников: осматривать каждый фрагмент данных, который пытается пересечь границу сети.

Серверы DHCP. В настоящее время во многих локальных сетях также используется протокол TCP/IP, но иногда применяются и оригинальные протоколы обмена, такие, как NetBEUI или AppleTalk. IP-адрес компьютерам можно присваивать вручную, или же на одной из машин запускается так называемый сервер DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol), который автоматически присваивает IP-адрес каждой локальной машине. Основное преимущество сервера DHCP — свобода изменения конфигурации локальной сети при ее расширении, добавлении или удалении машин (например, портативных ПК).

Серверы FTP. Подобные серверы, работающие на основе протокола File Transfer Protocol. FTP-серверы поддерживают работу простых файловых менеджеров — клиентов. Сложные FTP-серверы обеспечивают администратору большие возможности управления в том, что касается прав на подключение и совместного использования файлов, типов разделяемых файлов и их размещения.

Принтсерверы. Такие серверы позволяют всем подключенным к сети компьютерам распечатывать документы на одном или нескольких общих принтерах. Принт-сервер хранит посланные на печать документы на своем жестком диске, выстраивает их в очередь и выводит на принтер в порядке очередности.

Домашний сервер. Домашний сервер можно использовать для резервного хранения данных или, сделав его доступным через Интернет, работать с документами на нем с любого ПК, подключенного к глобальной Сети.